Rabu, 03 November 2010

Bioteknologi Tugas Naufal Kelas 9







KECAP
Kecep adalah bumbu penyadap rasa makanan.Bahan dasar pembuat kecap adalah kedelai,jamur tempe,daun usar,daun salam,sereh daun jeruk,gula merah,pokak,laos,garam dapur dan air.cara pembuatan:
1Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam. Kemudian
rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak, lalu tiriskan di atas tampah dan
dinginkan
2. Beri jamur tempe pada kedelai yang didinginkan. Aduk hingga rata dan
simpan pada suhu ruang (250~300 C) selama 3~5 hari
3. Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan
larutan garam. Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4
minggu pada suhu kamar (250~300 C). Batas maksimum proses
penggaraman adalah dua bulan
4. Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring
5. Masukkan kembali hasil saringan, tambah gula dan bumbu-bumbu. Bumbu
ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan sereh) disangrai terlebih dahulu
kemudian digiling halus dan campur hingga rata.
6. Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil
terus diaduk-aduk. Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dantidak
berbentuk buih lagi
7. Setelah adonan tersebut masak, saring dengan kain saring. Hasil saringan
yang diperoleh merupakan kecap yang siap untuk dibitilkan.
Contoh produk kecap adalah:bango dan abc
Isi bakteri pada kecap adalah:
Zygosaccharomyces dan susu Lactobacillus

Tidak ada komentar: